술 담그기

포도주 담그기

장암 이주경 2015. 9. 10. 15:08

 

●재료

포도 1200g. 소주1.8ℓ. 설탕800g

 

●담그는 법

1.포도을 잘 씻어서 3~4일 그늘에서 새들새들하게 말린다.

2.알알이 따서 항아리에 넣고 설탕과 소주을 넣고 잘 밀봉한다.

3.볕이 들지 않는 곳. 어두은 곳에 3~6개월 되면 발효가 잘 된다.

  알맹이는 건져내고 가라않힌다음에 다른 병으로 옮겨 담는다.

 

●마시는법과 효능

하루에 2~3잔씩 마시면 혈색이 좋아지고 근육이 튼튼해진다.

심장병, 동맥경화증. 담석.변비.월경불순. 감기등에좋다.